中央人民政府| 陕西省人民政府| 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 散文 >> 正文
看流云飞过 听一朵花开
来源:财政局     作者:杜姗姗     点击数:     发表时间:2017-05-08 07:48:46
    

你是圣洁的天使,不经意遗落凡间。关于美好,都成了关于你的名字;关于倔强,却要从遇见你那天说起……

你的眼睛越过我,停在远处看不尽的风景,我的声音单薄的像夏日里最后一声蝉鸣,当星辰坠落成倒影,当飞鸟迁徙成流云,我依旧在原地,写着你不曾看见的文字,唱着你不曾听过的欣喜,那些欲言又止的情愫,在我的胸口,绽放成一朵盛开的刺青。

生命中的缘分就像一场灿烂的花红,有多少花开花落,就有多少流年的故事在上演。春去春回,梦醉梦醒,天和地相互妥协着,为万物割开了一道巨大的口子,虽然没有看到万马奔腾,血流成河,但在这偌大的夹层中,我们总是保持仰望,像听一朵花开的声音。我们日出而作,日落而息,一边摸爬滚打在现实的苟且里,一边用力拨开所有的羁绊,在岁月的泥沼里,对着一汪清泉真诚地微笑,看一只蜻蜓尽情地舞蹈。

温暖的阳光懒洋洋地躺在地板上,穿越一滩清水,折射出道道金光。她旁若无人地自己跟自己玩耍,自己跟自己舞蹈,貌似一个人的狂欢。偶尔戏谑一下自己的心魔,偶尔跟所谓的标尺开个玩笑,偶尔踱着碎步左右摇摆着走着一字,偶尔调皮地和青翠的小草说情话,和自由的空气追逐嬉闹,累了,便随性地倒靠在大树强壮的臂膀里晒着太阳,撒着娇,或顺势摆个大字平躺在郁郁葱葱的草坪上,看天马行空,天女散花,还有你温暖的微笑。

越是珍贵的东西,失去也越是一瞬间的功夫。粉蓝色的幕布就像她海洋一般的思绪,一边轻抚着她娇羞的面庞,一边守护着她的浩瀚星空,一边拼尽全力遮挡了她始终抗拒的世界。她太过珍惜,太过吝啬抑或太过享受那份稀缺的情愫,她霸道、任性、固执,她怕自己那份悸动的思绪被大自然的力量忽略,被车水马龙的喧闹叫醒,被灼热的阳光晒伤,被刺骨的寒风吹疼,被世俗的空气触碰,所以她还是和往常一样,把自己包裹的严严实实,悄无声音地混迹于人群之中,大食人间烟火。她举重若轻,将那份最特别的存在搁浅于岁月的长河,但她始终不敢看世人的双眼,因为她的眼睛里写满了阳春白雪,写满了深深的眷恋与倔强的不舍,还有那无法安放的矛盾和挣扎。

你知道的,那种真正的“希望”,像是安插在春天的童话,给喧闹以最强烈的鄙视。漫步在灵魂的伊甸园里,清幽的小径,几只妖娆的蝴蝶翩翩起舞,整个世界瞬间都安静了下来。你忽远又忽近,忽明又忽暗。有时候神圣到不容亵渎,有时候博大到不容侵占,有时候遥远到无法触及,有时候又美好到不容靠近。你像壮美的河山,清澈的河流是你,秀美的山川是你,汩汩的清泉还是你;你像流动的画卷,洁白的云朵是你,清暖的微风是你,自由的空气还是你;你像温暖的港湾,一棵挺拔的大树是你,一簇谦恭的小草是你,一抹淳朴的微笑还是你。

钟表始终像极了严肃、刻板的老夫子,依然顽固地迈着不慌不乱的步伐,分毫不差地丈量着那份越来越浓的牵扯。或许,你是一条走不完的红毯,一道华丽的坎;一个熟悉的名字,一首意味深长的诗;一道修长的影子,一个吹弹可破的泡沫。灯光亮了又暗,暗了又亮,你,始终无处不在。你融入了血液,长进了生命,刻在了眼睛里。睡梦中,你是一弯皎洁的明月,静静地牵引心灵找到光明;现实中,你是美丽的诗和田野,惊艳了所有疲惫的知觉;宿醉时,你是那杯淡甜的蜂蜜柠檬汁,为苦涩的味蕾注入新的滋味;理智时,你又是那被高高擎起的道德标杆、社会法则,近在咫尺,却又远在天涯。

村上春树说,“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是最正确的,无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏,喜欢的事情自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了”。她还是会跑过几条街,不管等多久都要固执地排队采买自己喜欢的饰物抑或美食,只是对于数量开始严格控制;她还是会疯狂地码字,只是会在该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉;她还是会用单曲循环的模式听一首歌,只是会偶尔加入新的歌单;她还是会心软到不愿拒绝那些曾经很珍惜的情感,只是会让心接受分离;她还是会像个孩子,单纯地笑,任性地哭,随性地玩闹,只是一般人再也看不到。

路要慢慢走,花要寂寂开,风景要缓缓看。碰到好的欢喜的东西,总是要留得一份清淡余地,才会有中正的情缘。喜欢的事情她始终坚持着,只是换了一种更合时宜的方式。有时候她会故意的若即若离,不容许自己沉溺,因及希望它存在并且长久。天上聚集的云彩,地平线上的雨水,初雨的草腥味和泥土味像是提前洞察了她的内心,都悄无声息地用撤离来迎合她的执拗。天地太大,人太渺小,不是每一道亮丽的风景都能拥有。她叛逆,不是横眉立目战天斗地那种,而是向时间调兵遣将,向注意力招兵买马,做好该做的事,然后跟这个世界保持距离,在无垠的世界,找到斑斓而宁静的渡口,挟飞仙以遨游, 抱明月而长终。

岁月可恶地吹皱生命的本体,还要用刻刀割下一条条曲折的纹路,以便向人类宣誓自己的主权。它让浓的东西淡了,也让浅的东西深了。时光荏苒,岁月静好,往事依稀,韶华空明。人生,恍然如梦。三年过去了、五年过去了,十年、二十年也过去了,每一颗心,始终都有一份无法替代的情愫和某一道风景永远关联着。你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

一轮皎洁的明月缓缓上升,迎来了夜晚第一束神圣的光芒,送走了晚霞最后的一丝余晕。终于,她鼓足勇气走出银幕,天幕成了最端庄的背景,空气开始凝结,泥土静默着,她寻着那朵花盛开的声音,肆意地奔跑……

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错