中央人民政府| 陕西省人民政府| 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
彬县创新城市理念 打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”
来源:西部网     作者:席博平     点击数:     发表时间:2017-05-10 19:51:52
    

豳风泾河大桥

夏日新区公园一角

西平铁路彬县货运站夜景

初夏时节,当您徜徉在彬县城市街头,随处可见花砖铺地,绿树成荫的街心公园,一个个漂亮舒适的休闲椅,一处处功能齐全的现代健身器材。听到的是孩子的欢声,看到的是老人的笑脸。“日新月异,蒸蒸日上。”来彬县投资的山东新安公司刘先生,这样评价彬县县城的变化。

夜晚,城区街道灯火通明,开元广场、豳风苑广场上童打闹嬉戏,休闲的人们三三两两漫步其中聊天逗趣。在游乐场的夏夜啤酒广场上,忙碌了一天的人们,享受着城市夜景带来的惬意。

近年来,彬县按照富规划、穷建设的思路,创新经营城市理念,提升县城品位,增强城市竞争力,全力打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”。特别是今年以来,彬县抢抓创建全国文明城市契机,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚决贯彻“五个扎实”和“追赶超越”要求,大力实施“双六战略”(建设“六个中心”、实施“六个着力”),加快建设创新彬县、活力彬县、绿色彬县、开放彬县、幸福彬县,全力打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”。

在城市建设中,该县重点突出“大气、现代、精致、人文、生态、特色”等文化元素,全力提升城市品位,美化亮化市容市貌。据统计,从2006年至今先后投资约1.82亿元,对城市实施了楼体亮化、道路照明、桥梁亮化、广场亮化、山体亮化、城市景区等六方面的城区亮化。

在楼体亮化上,先后10余次投资约9200万元,对东西大街、豳风街、姜嫄街、公刘街、县城新区等10余条主干街道两侧80余个企事业单位办公楼、100余个宾馆酒楼、120余幢高层住宅楼实施了楼体亮化;以保障房小区东区和西区8幢高层建筑的北立面为背景墙,计划投资500余万元安装LED大型媒体屏,选用先进的PPL控制系统,达到文字、视频的动态效果,建成后将成为我县标志性的靓点景观,对展示和宣传彬县有极大的推动作用。

在道路照明方面,该县先后投资约4000万元对义乌路、纬一路西延段、中山街延伸段等26条主干道路、27条背街小巷,在全长53公里道路两侧安装路灯6000余盏,装灯率和亮灯率均达到100%。桥梁亮化,先后投资约1600万元,先后对高速引线桥、千狮桥、高渠桥、铁路大桥、豳风桥安装300余盏路灯及各种洗墙灯、点光源、LED数码管等亮化设施,实施了桥梁亮化。

广场亮化和山体亮化。先后投资约3400万元,对豳风苑、开元广场、政法广场、凤凰广场、新区广场、泾河景观带、公刘广场等12处休闲广场实施了景观亮化,在豳风街西段安装拱形彩虹门一座。在紫薇山上安装太阳能星星灯5000余盏,在踏步上安装追逐跑动具有颜色图案变换的LED灯带1万多米,在山顶安装“丝路佛都、山水彬风”八个景观大字,以宣传彬县。

如今的彬县,今非昔比。312国道、福银高速西平铁路穿境而过,县乡公路四通八达。街道乌黑明亮的柏油路面干净整洁,两旁盏盏双挑式路灯富有情调,行行街树葱郁挺拔,樱花竞相绽放飘着花香,座座街心小广场别具匠心,个个公交站台洋溢着现代气息……不经意间,彬县人蓦然发现,县城变美、变亮、变绿、变大了。白日登高极目,一架架塔吊长臂当空,一座座高楼拔地而起,呈现的是一派欣欣向荣的景象。夜幕降临,路灯和霓虹灯流光溢彩,与穿梭往来的车灯一起构成了灯的海洋、光的世界,更增添了几分大都市的味道。

据彬县商务办副主任郭百选介绍,今年全县新增开的饮食行业门店多达60余家,每天晚上,可以经营到12点以后。全县就餐饮这一行业,年可增加利税收入5000余万元。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错