中央人民政府| 陕西省人民政府| 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-000549 主题分类 电子政务
发布机构 政府办 公开日期 2017-04-26
文号 彬政办发〔2017〕36号 主题词 2017 第一季度 政府信息公开 信息公开工作 工作情况 情况的
关于2017年第一季度政府信息公开工作情况的通报

各镇人民政府,泾河西区管委会,县人民政府各工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

为了进一步推进我县政府信息公开工作,县信息办针对2017年一季度政府信息公开的及时性、政府信息公开的范围、政府信息公开的方式和程序情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

2017年第一季度,全县行政机关通过政府网站公开政府信息1142条。从各单位统计数据来看,大部分单位能够及时更新政府信息,但仍有个别部门信息更新滞后,其中,县


人社局、民政局、义门镇政府信息公开栏目更新时间仍停留在2016年,县招商局政府信息公开栏目超过两个月未更新。

2017年3月15日,县信息办深入县档案局、图书馆、北极镇、义门镇对全县政府信息公开查询点运行情况进行了抽查。抽查中发现,设在县级部门的政府信息公开查询点运行良好,镇(街道)政府信息公开查询点普遍存在无专人负责、无查询记录等现象。

二、存在问题

一是重视程度不够。个别单位主要领导和分管领导对政府信息公开工作的重视程度不高,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题,表面事项公开多,深层次的内容公开少,事后公开多,事前、事中公开少,难以保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是人员变动频繁。大部分单位承担此项职责的工作人员多为兼职人员且人员变动较为频繁,人事变动后也不能及时调整政府信息公开工作领导小组成员,工作交接不主动、不及时,导致政府信息公开经常出现工作断档现象。

三是公开时效性不强。按照《政府信息公开条例》要求,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。个别单位没有将政府信息公开作为一项日常性工作来抓,存在突击、集中公开现象,政府信息公开缺乏时效性。

四是审查制度不完善。个别单位政府信息发布保密审查制度形同虚设,没有明确审查的程序和责任,保密审查不严格、不规范,没有做好相应记录备查,存在影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的风险。

三、工作要求

一要提高思想认识。推进政府信息公开,有利于人民群众监督行政权力的行使,防止权力滥用,实现依法行政,是广大人民群众的期盼,是改进工作作风、密切联系群众的润滑剂,是改善舆论环境、维护社会稳定的稳压器。各相关部门要高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,实现工作制度化、常态化,不断推动政府信息公开工作取得实效。

二是加大公开力度。要按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,创新政府信息公开方式方法,切实提高政府信息公开的社会效益。各相关部门要明确责任领导和专职工作人员,严格工作程序,落实工作制度,确保公开的信息规范完整、及时准确、不涉密泄密。

三是强化检查考核。政府信息公开工作已纳入全县年度目标责任考核,凡工作未落实到位被点名通报的,将按规定扣减考核分值。影响我县全国政府网站抽查过关和政府信息公开考核排名的,将按照有关规定,追究相关单位主要领导责任。

彬县人民政府办公室

2017年4月26日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错